Правовые аспекты

Виза и въезд в Польшу
Гражданам стран, не являющихся членами ЕС, для въезда в Польшу необходима виза.Процедура получения визы для будущих студентов в целом не сложная, но потребует много времени и прежде всего тщательной подготовки документов.При получении визы необходимо обратить внимание :

перечень документов, а также особенности получения визы следует узнавать непосредственно в Консульстве Республики Польша по месту жительства. Это связано с тем, что каждое консульство может потребовать другие дополнительные документы. Вся необходимая информация есть на сайтах консульств. Недавно появилось также т.н. электронное консульство: www.e-konsulat.gov.pl;

важно
правильно выбрать тип визы. Выбор в значительной степени связан с тем, планируете вы получать карту временного пребывания в Польше или нет. Выезжая на обучение, можно претендовать на 2 типа визы. Национальная виза (тип D) выдается сроком максимально на один год. Начиная с апреля 2010 кроме права пребывания на территории Польши, национальная виза дает право дополнительно передвигаться по территории других государств Шенгенской зоны до трех месяцев в течение полугодового периода. Шенгенская виза (тип C) выдается максимально сроком до 3-х месяцев. Поэтому получая такую визу нужно помнить о необходимости подать документы на получение карты временного пребывания;

поскольку основная цель выезда – обучение, то главным документом, подтверждающим это, является приглашение (справка о зачислении), предоставлено высшим учебным заведением. В документе указывается тип, начало и длительность обучения, а также лицо, которое покрывает средства обучения.

  если речь идет о
медицинском страховании, стоит проверить, есть ли выбранная страховая компания в перечне компаний, отвечающих требованиям ЕС (перечень указан на сайтах консульств;

  надо помнить, что лица, которые выезжают в Польшу с целью обучения, освобождаются от консульского сбора;

  в случае, если обучение будет проходить на платной основе, в консульстве могут потребовать подтверждение оплаты за первый год обучения или наличие на счете средств для ее осуществления;

  не забывайте о подтверждении своего финансового обеспечения – актуальная справка о доходах родителей, выписка из банковского счета понадобятся впоследствии и для получения карты временного пребывания.

При выезде из страны проживания пограничная служба может поинтересоваться наличием:

 
нотариально заверенного согласия родителей на выезд за границу (для лиц, которым не исполнилось 18-ти лет и ехать без родителей)

Для въезда на территорию Польши, кроме загранпаспорта с визой , требуются также:
медицинское страхование;

документы, подтверждающие наличие средств – минимум 1600 злотых или эквивалент в другой валюте для покрытия расходов на проживание в течение 2-х месяцев (справка из банка, дорожные чеки, кредитные и платежные карты со справкой о состоянии счета и т.п.);
 
приглашение (справку о зачислении на учебу) от вузов;
© 2012-2014  www.Eurostudy.biz    Тел.+38 050 562 70 54   +38 044 222  78 44
Яндекс.Метрика